惠普:绿色数据中心的“新型生产力”

时间:2015-11-17 17:30 来源:武松娱乐整理 字体:[ ] 评论:
“绿色经济”已经成为全球关注的焦点与发展趋势,它是以经济与环境和谐为目的,发展起来的一种新的经济形式:着眼于在发展经济的同时,强调节能减排。 在“绿色经济”这一过程中,信息技术和其它先进的科技手段发挥了极其重要的作用,有效地推进了企业数据中心以及所在城市,乃至整个社会的可持续发展。 然而,大多已建设多年的数据中心由于建设时间较早,出现了较为严重的设备老化、容量不足、能耗过高等问题,这阻碍了企业在互联网时代下的高速发展需求。 从业务层面上来看,企业业务的快速增长以及跨区域经营战略的实施,提高了数据中心对业务连续性以及设备可靠性的要求,为此,我们必须采用“创新技术”来确保业务的稳定与高效运行。 我们一直在摸索:如何打造绿色节能的数据中心 随着信息化的推进和互联网的发展,IDC已经遍布世界的各个角落。绿色IDC概念也深入人心,为业界广泛引用于宣传。绿色IDC概念与切入点主要集中在IDC节能降耗和如何提高能源效率上,“绿色”概念的本质是节能,重点落在“节”字上,“节”的重点又落在对环境温度控制上。为此,大家穷尽所能、使出浑身解数,来降低环境温度,以体现其“绿色”,那么这样做就真正能让IDC“绿”起来吗? 技术的进步使数据中心的快速交付能力得到了大幅提升,但随之而来的就是过高的能耗,例如过去一个机柜能耗只有1—2千瓦,现在有些大数据设备的单个机柜就已达到10千瓦的功率,这导致了一个非常严重的问题:IT机房的电力负荷非常沉重! 在数据中心运行成本中,电费占据总运行成本的50%,甚至更多。因此,在最初开始规划数据中心时,我们的建设重点就是解决能耗难题。 不仅如此,又因为数据中心的生命周期较长,我们还需要关注如何降低运营成本及日常能耗。 我们认为,绿色IDC应该是以绿色能源作为IDC主要供给能源,通过智能化控制方式,合理使用计算资源,科学与规范化的管理,从而实现能源高效利用。 IDC管理者可以通过从新能源视角重新审视IDC,改变能源使用结构,提高计算资源密集度和使用效率,优化管理措施,从而实现真正意义上的“绿色”。 我们一直在探求:数据中心转型 “化腐朽为神奇” 在当今移动互联的新世纪,技术更新速度变得越来越快。人们对移动性和信息的需求急剧上升,而对素有“企业IT神经中枢”之称的数据中心而言,前5年的创新技术比过去15年的总和还要多。如何以更低的成本、更快的速度、更灵活的方式,通过创新服务、新的业务模式来满足企业需求,将是管理者急需解决的课题。 在数据中心领域,技术创新的主要驱动力来自于超大规模互联网应用、云计算的部署,以及社会和企业对降低碳排放、节能环保要求的不断提高。这些驱动力和数据中心领域的创新技术,正推动着数据中心不断向绿色环保、灵活快速响应、高可用和虚拟化进行转型。   
中国惠普企业集团技术服务事业部行业战略与解决方案中国区总经理卫东
“2015惠普数据中心管理与运营新技术研讨会”为我们指明了方向:未来数据中心的方向是动态需求、弹性配置。其中包括供应的服务需求,所以未来的数据中心还需要包括虚拟化格局,跨物理融合控制面板。 新一代的数据中心核心定义就是:软件定义的数据中心,它是以服务为中心,而不是原来高大上、可靠、安全性为主的IDC机房,它这是全新的,化腐朽为神奇的! 围绕这个方向,需要我们对原有数据中心具备转型能力,具体分为四部:首先,已有陈旧的数据中心基础架构环境要进行优化整合,主要是为了发现资源,并提高效率。其次,实现数据中心自动化,自动化涉及数据中心的建设、管理、使用,即“建、管、用”,再就是自动化可以降本增效,这一点数据中心管理者非常赞同。再次,我们认为必须先有一个云环境实施,包括固有的分钟级的切换和上线,都是在云环境中实现的。所以说,这是我们跨阶的信号、标志。最后是让数据中心真正跟业务相融合,前面所说的动态需求,弹性供应。最后一步才是真正能跟业务融合管理的,达到企业业务的状态,这也是未来数据中心服务化的体现。 绿色节能对于数据中心而言已经不是一个锦上添花的议题,而是一个必须做好的课题。越早地通过IT策略、数据中心策略、数据中心设备和系统设计这些方面部署数据中心节能措施,越能够更大幅度地实现节能减耗的战略目标,从而可以构建企业新一代绿色数据中心。
顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow
武松娱乐注册