使用U盘安装FreeBSD系统的简单教程

时间:2016-04-21 10:45 来源:武松娱乐整理 字体:[ ] 评论:
1,U盘安装
这个命令会清除原有数据,所以要先备份U盘数据

代码如下:
dd if=FreeBSD-9.0-RELEASE-i386-memstick.img of=/dev/da0 bs=64k

2,安装freebsd
将BIOS设置成U盘启动引导。将U盘插入,启动就可以看到freebsd的安装界面。具体安装步骤可参考官方wiki
http://www.freebsd.org/doc/zh_CN.UTF-8/books/handbook/bsdinstall-pre.html

3,Grub2引导多系统
3.1 编译安装grub2

代码如下:
cd /usr/ports/sysutils/grub2
make install

3.2 将grub2地引导安装到硬盘地第一个扇区

代码如下:
gpart show ad0

ad0需要按照你自己地实际地硬盘作修改。
因为之前安装系统地时候,boot分区地名字叫freebsd-boot,grub2能识别的是bios-boot,所以要直接修改:

代码如下:
gpart modify -i 1 -t \!21686148-6449-6E6F-744E-656564454649 ad0
grub-install –modules=part_gpt /dev/ad0

3.3 配置grub2

代码如下:
grub-mkconfig
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

或者自己添加menuentry到/boot/grub/grub.cfg

代码如下:
menuentry “FreeBSD /boot/loader” –class freebsd –class bsd –class os {
insmod ufs2
set root='(hd0,2)’
search –no-floppy –fs-uuid –set 4cb05ace512b3d97
kfreebsd /boot/loader
}
PS:解决U盘文件变成只读的问题
为FreeBSD制作U盘启动盘前发现了在Ubuntu系统下U盘文件变成只读的问题,在拷贝文件的时候发现文件不能复制,sudo chmod也不行。
原来u盘在ubuntu下是自动挂载的,udev会监听。但有时候u盘挂载后,只挂载为只读。
其中一种原因是因为u盘的文件系统已损坏,系统为了防止文件系统进一步损坏,因而挂载为只读。
可以执行
代码如下:tail -f /var/log/syslog,然后插入u盘,则会看到系统检测信息。
如果你看到 FAT: Filesystem error (dev sdb1)这种信息,说明你的U盘损坏。
先umount掉这个U盘

代码如下:umount /media/** (**是你的U盘名,可以在media目录下查看)
再实行

代码如下:sudo dosfsck -v -a /dev/sdb1(sdb1要改成你自己的U盘设备号,可以用sudo fdisk -l查看)
dosfsck是检查修复ms-dos系统,也就是FAT系统的命令, -a 表示自动修复 -v 表示打印出信息
Top_arrow
武松娱乐注册