Linux环境VNC服务安装、配置与使用(图)

时间:2010-07-30 16:03 作者:金DD 来源:bitsCN.com原创 字体:[ ] 评论:
VNC
【bitsCN.com 独家特稿】前言:俺所工作的公司客运系统所使用的服务器是linux,每当进去服务器室搞东西时候瑟瑟发抖,出来后手手脚脚总是凍冰冰,So,图形化操作工具是必不可少的,在Linux武松娱乐最流行的图形化操作软件莫过于VNC,网上很多都是文字形式,虽然详细,但是图片直观明了,尝试一步一步分享俺的成果。 1:下面第一步当然是确认自己linux系统是否安装VNC
默认情况下,Red Hat Enterprise Linux安装程序会将VNC服务安装在系统上。

打开终端窗口:

 
输入命令:rpm -q vnc-server,返回信息如下:   那就证明已经安装上VNC服务拉。 若系统没有安装,可以到武松娱乐安装盘的Server目录下找到VNC服务的RPM安装包vnc-server-4.1.2-9.el5.x86_64.rpm,安装命令如下
rpm -ivh /mnt/Server/vnc-server-4.1.2-9.el5.x86_64.rpm
2.启动VNC服务
当然啦,假如检查出你是安装了VNC了,linux里面就告诉他,你要启动了。命令如下:
[root@testdb ~]# vncserver :1
  输入该命令后出现该界面,要求你输入密码,那个密码是你等会连接linux服务器的密码啊。 细说一下:以上命令执行的过程中,因为是第一次执行,需要输入密码,这个密码被加密保存在用户主目录下的.vnc子目录(/root/.vnc/passwd)中;同时在用户主目录下的.vnc子目录中为用户自动建立xstartup配置文件(/root/.vnc/xstartup),在每次启动VND服务时,都会读取该文件中的配置信息。
BTW:/root/.vnc/目录下还有一个“testdb:1.pid”文件,这个文件记录着启动VNC后对应后天武松娱乐的进程号,用于停止VNC服务时准确定位进程号。
顶一下(14) 踩一下(0)
Top_arrow
武松娱乐注册