企业版Redhat Linux磁带机简单操作

时间:2009-02-12 00:00 来源:IT专家网 字体:[ ] 评论:

    Linux下使用磁带机的方式有多种,主要有通过Amanda、Tar等软件进行操作。

  Amanda是提供了远程集中备份的功能,通过分别设置客户端、服务器端,实现远程集中存储备份。而Tar主要用于单机环境下,将数据直接写入磁带的备份。针对单一节点的备份,只要简单的使用Tar命令进行备份、恢复即可。

  安装

  对于目前厂家的HP DAT24/40系列外置SCSI磁带机,都带有自动回卷功能。将其接在外置SCSI的总线上,并重新启动服务器。重新引导后,执行dmesg将可以看到新的磁带机设备叫/dev/st0。

  blk: queue ef0d7a14, I/O limit 4095Mb (mask 0xffffffff)

  audit subsystem ver 0.1 initialized

  (scsi0:A:3): 10.000MB/s transfers (10.000MHz, offset 15)

  Vendor: HP Model: C1537A Rev: L805

  Type: Sequential-Access ANSI SCSI revision: 02

  blk: queue ef0e4614, I/O limit 4095Mb (mask 0xffffffff)

  Attached scsi tape st0 at scsi0, channel 0, id 3, lun 0

  磁带操作

  装入磁带后,可执行如下操作:

  倒带,将磁带卷至起始位置

  mt -f /dev/st0 rewind

  擦除,擦掉磁带上的内容

  mt -f /dev/st0 erase

  注意:擦除工作非常慢,并且对磁带有损伤,最好不要执行,当数据写满后,可以继续写入数据并覆盖原有数据,无须执行擦除动作。新磁带打开封装后立刻可以使用,不需要执行擦除。

  出带,将磁带卷至初始位置然后从磁带机内弹出

  mt –f /dev/st0 offline

  数据操作

  基本操作如下:

  1. 列目录操作tar tvf /dev/st0

  假如磁带上没有任何文件,则列目录会报错,这个错误没有关系,不影响磁带的使用。

顶一下(2) 踩一下(0)
Top_arrow
武松娱乐注册