http1与http2发展与特性

时间:2016-12-29 20:30 来源:武松娱乐整理 字体:[ ] 评论:
Http http协议已经被广泛应用在web应用中,常用于一下几种场景: 聊天 (全双工,客户端和服务器实时通信) 推送 (服务器主动向客户端通信) 应答 (传统模式,客户端发起请求,服务器响应) 长连接(TCP) Http协议本身就是基于请求/应答模式的,只要服务器响应,本次http连接就结束了,但这不意味着TCP通道关闭。 所谓的长连接通常是指 TCP连接 ,TCP通道连接客户端和服务器端,可以保持一段时间不关闭。 http1.1引入了长连接,使用 Connection:keep-alive 首部字段来保证tcp通道长时间存在(需要服务端和客户端同时设置)。 长连接的TCP通道客户端一般不会主动关闭,服务端会自动关闭在一段时间内(可设置)未进行使用的tcp通道连接(超时处理)。 Http1.0 http1.0有两个很大的缺点: 连接无法复用 (TCP通道立即关闭) 队首请求阻塞 (http、tcp) 在TCP通道上,Http1.0不支持长连接,每次的请求/响应结束后,TCP通道立即关闭。 因此,一般PC端会向一个域名同时建立6~8个连接,手机端则是4~6个,会导致延迟和开销增大。 此外,队首阻塞有两个层面。 http应用层队首阻塞:http1协议规定严格按照优先级进行请求发送,意味着低优先级请求的发送必须等待高优先级响应后进行。 tcp传输层队首阻塞:tcp要求分组严格按照顺序交付,一个分组未收到,就会阻塞后续的所有高序号分组。直到重传那个丢失的分组。  
http1.0请求阻塞
  队首阻塞的情况常常会遇到,比如当某一个请求未抵达服务器,或响应因网络阻塞未返回时影响后面的请求发送,并且在js,css等外部文件下载方面造成很大的延时(同步下载)。 http1.1 http1.1已经被广泛使用。在http1.0的基础上,新增了以下功能: TCP通道长连接(持久连接),在响应后不关闭TCP通道 新增了首部字段 Host,客户端指明访问的主机(域名 || [ip + 端口号]),使得服务端可以在同一域名下的不同主机之间实现多个虚拟Web站点。 新增了首部字段 Connection,实现持久连接,默认开启 Keep-Alive,关闭连接复用需要显示的设置成 Close 新增了http流水线机制(http pipelining),允许幂等的请求(GET,HEAD)同时发送,在响应方面仍然是以同步方式的顺序返回 …. http1.1的新增特性解决了http1.0的两个大难题,实现了TCP通道连接复用,并支持多个请求同时发送,互不影响。  
http1.1流水线机制
  持久的TCP通道并不能解决所有问题,同一时间一条TCP通道只能有一个请求/应答。 客户端无法再通过TCP通道是否关闭来判断响应发送完成,因此响应中必须包含Content-Length首部来辅助浏览器判断一次响应的结束。 浏览器会根据Content-Length的值来判断响应是否发送完成,若该首部属性的值过大,则会一直处于pending状态,过小则会对响应体进行截取。 http层伪长连接 虽然http1.1实现了TCP通道在 一段时间内 的复用,这对于pc端很适用,但对于移动端则不然。 移动端的请求比较分散,时间跨度大,因此移动端往往在 应用层 做处理,常常使用一下几种方式: http long-polling (长轮询) http stream (http流) web socket (H5) 长轮询 长轮询是实现http层面(应用)的 伪长连接 ,并没有在模式上进行改变,仍然是请求/应答模式,能够在很大的时间跨度上保持 长连接。  
长轮询
  客户端向服务器发送一个请求 服务器端不是立刻响应处理,而是保持Http会话 服务器端需要推送消息时进行响应 客户端接受响应并再次发送一个请求 缺点: 长连接的做法会导致服务端一直阻塞请求,造成内存上的闲置,在网站流量大,多并发的情况下会使用大量内存,浪费连接。 在断网等极端情况下失去连接,需要重新发送请求,处理复杂 后端服务器的响应可能被代理服务器缓存 短轮询 短轮询与长轮询不同处在于,客户端向服务器发送请求后,服务器会立刻返回响应,
顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow
武松娱乐注册