安全备份 多级存储--索尼AIT-3Ex磁带机新品简介

时间:2006-06-01 00:00 来源:存储在线 字体:[ ] 评论:

    "911"引发的数据灾难为全世界的企业敲响了警钟。对于数据的安全存储,被放置到前所未有的高度。在NAS、SAN架构与磁盘阵列之行其道的今天,磁带机与磁带库已经被一些国内用户所忽略,然而,"存储"≠"备份",尤其在病毒与黑客日益猖獗的今天,数据的安全存储更加凸显其重要性,而磁带机、磁带库仍然是公认的最安全、可靠的数据存储和备份手段。

    近日,全球磁技术及数据存储领域的领先厂商索尼公司推出了一款全新的磁带机产品--AIT-3Ex,为企业的安全存储和数据备份提供了全新的产品解决方案。AIT-3Ex不仅存储容量大,速度快,更重要的是全面兼容AIT的各代新老产品,进一步降低了企业用户的单位存储成本及总拥有成本(TCO),提高用户IT系统的报资回报率(ROI),是中小企业用户进行数据备份的得力利器。

    海量存储,高速备份

    AIT-3 Ex采用了索尼AIT系列存储产品所独有的螺旋扫描技术,非压缩状态下可以储存150GB的数据,传输速度18MB/S。如果采用压缩存储,则存储容量会提高2.6倍,达到390GB。无论是容量还是存储速度,索尼的AIT-3EX都在现有产品中处于领先地位。

    恢复数据的速度同样关键。由于磁带存储是线性存储,所以磁带存储在查找数据时往往遇到瓶颈。而AIT3 Ex所采用的磁带带有MIC芯片,能够有效地提高数据查找的速度。其工作原理是通过MIC芯片,将每次记录的数据分成最多96个段落,然后再按照段落查找,这样就无须每次查找都要将磁带倒回到开始的那一段,极大的提高了数据的查找速度,在目前已经发布的磁带存储方式当中,索尼AIT3EX是查找速度最快的产品之一。

    稳定可靠,超久耐用

    稳定性对于磁带存储而言,重要性不言而喻。在记录介质的制造上,索尼采用了先进金属汽化附着技术(AME,Advanced Mental Evaporated)。钴材料被一束电子流汽化蒸发加热汽化,在基带表面形成了毫无污染、且非常光滑的磁性记录介质,由于金属蒸汽直接渗透到基带里面,所以在制造的过程中不采用粘合剂,不会在使用的过程中由于磁粉脱落而污染磁头。

    仅仅磁粉的表面是光滑的还不够,索尼为了让磁带具有更长久的寿命,在磁带的表面,还有一层DLC仿钻结晶碳 (Diamond-Like Carbon) :protective coating for extreme durability 这个保护层按纳米的厚度排列,是一种碳保护层,其硬度相当于金刚石的硬度。可以极大的增强抗磨蚀能力和磁带的耐久性,耐久性的增强和增加的表层抗氧化保护降低了初始出错率,且延长了磁带和磁头寿命。

    由于采用螺旋扫描技术,索尼在AIT磁带机上,数据磁轨是根据8mm磁带的按一定角度写入的。这是通过将磁带部分缠绕到有倾角的旋转磁鼓上实现的。磁鼓内的读/写磁头被精确校准,并稍稍从磁鼓的光滑外表面突起。因为磁带通过旋转的磁鼓,磁头在磁带上留下了带倾角的数据磁轨。读磁头就装在写磁头的后面,实现了"边写边读来验证",这样保证了各数据带的数据完整性。磁鼓上的专用伺服磁头和磁带上的专用磁轨被用来对下列数据的"读"操作进行精确的数据寻道。螺旋扫描技术,最擅长在更小的单位长度内记录更高容量的数据,这也是索尼AIT磁带一直引领磁带容量的根本所在。而且由于采用这种技术,磁带与磁鼓之间其实是有着一层空气薄膜,并不进行物理上的接触,这也让磁头的寿命更长。

    索尼AIT-3Ex采用独特的防尘功能及自动清洗功能等先进技术,驱动器的平均无故障时间达到了400,000小时,较其他产品的250,000小时的平均无故障时间长出60%。

    索尼AIT3EX:全面保护用户投资

    对于企业而言,在选购任何产品的时候都要考虑投资能否得到很好的保护。而索尼AIT-3Ex在保护用户投资方面通过努力与合作,能够在尽可能的范围内来保护用户的投资。

    首先是产品的兼容性及未来发展远景。索尼AIT3EX是现有AIT产品当中兼容性最好的。AIT-3Ex能够向下兼容除SAIT以外所有AIT格式的磁带,如果企业曾经是索尼AIT的用户,以往的诸如AIT、AIT-2磁带等等都可以在AIT-3Ex上继续发挥余热。而对于AIT的远景,索尼早在1998年就制定了一个长达10年以上的产品路线规划,现在这一规划依然发挥着作用,其引导着索尼AIT磁带向更高速度、更大容量两大放向同事跨步跃进。正是在这一计划当中,未来的AIT产品同样也会向下兼容AIT-3Ex的磁带规格,在未来AIT-3Ex的磁带依然可以使用,这给与了索尼AIT-3Ex高度的兼容性,能够承上启下,是最能够保护用户投资的磁带存储方式。

    与服务器的兼容性同样非常敏感但不可逃避。在主流服务器供应商当中,hp的ProLiant的捆绑安装软件套件(ProLiant server installation kit)中提供了对于AIT产品的支持。而AIT-3Ex还通过了IBM、Dell及Fujitsu-Siemens等主要服务器供应商的兼容性测试。这也就意味着索尼AIT-3Ex可以无缝的应用到这些服务器巨人的产品当中,让用在投资AIT-3Ex的之后,无需再为产品的兼容性增加额外的付出。

    目前,索尼AIT-3Ex的驱动器产品已经上市的有两种型号:内置的AITi390S和外置的AITi390SBK,其中内置的型号采用的是标准的5.25英寸托架,两者都采用160MB/S的SCSI接口。企业用户可以根据自己的需求来选择最合适的AIT3EX磁带机,为宝贵的企业数据购买一份最可靠的保险。

顶一下(0) 踩一下(0)
Top_arrow
武松娱乐注册